Lasagna al forno tradizionale

il

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300g di lasagne fresche all’ uovo, besciamella pronta
  • 150g di polpa di manzo tritata
  • 30g di pancetta, funghi porcini secchi
  • 50g di burro, salsiccia
  • 1 carota, cipolla, sedano, cucchiaio pieno di concentrato di pomodoro, bicchiere vino rosso
  • 3 cucchiai di grana grattugiato e di olio extra-vergine di oliva
  • sale e pepe

 

Procedimento:

 

  1. Pulisci e lava le verdure e tritale con la pancetta; fai ammorbidire i funghi in acqua calda, strizzali e tritali (tieni da parte l’acqua).
  2. Metti il trito di verdure e pancetta in una casseruola con l’olio e 30 g di burro e fallo appassire. Rosolaci la carne, la salsiccia spellata e sminuzzata e i funghi, poi unisci il vino e fallo evaporare.
  3. Bagna con l’acqua dei funghi filtrata e lasciala asciugare. Diluisci il concentrato in un quarto di litro di acqua calda, uniscilo al ragù e pepa; cuoci per 2 ore e 30 minuti coperto, a fuoco basso unendo, se occorre, poca acqua calda.
  4. Lessa le lasagne, poche per volta, in acqua bollente salata, scolale al dente e mettile ad asciugare su un canovaccio inumidito.
  5. Ungi una pirofila con il burro rimasto e deponici uno strato di pasta, coprilo di ragù e besciamella; continua a formare i vari strati di pasta, ragù e besciamella e termina con ragù e besciamella; spolverizza di grana e metti in forno già caldo a 190° per 30 minuti.

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